B. Sumner – Вы сильны настолько, насколько сильно ваше самое сильное звено

Многие тренировочные принципы сводятся к одному: «Ты силён настолько, насколько сильно твоё самое слабое звено». Это так, и нужно сосредоточить внимание на выявлении слабых мест, чтобы усилить соревновательные подъёмы насколько это возможно. Я часто вижу рекомендации для людей, чтобы они работали над теми движениями, в которых отсасывают, чтобы улучшить ситуацию и выявить слабые места. Но это эффективно только до определенной степени — особенно, если основное внимание уделяется улучшению соревновательных движений.
Я бы классифицировал «тренировки слабого звена» как чисто физическую цель. Как правило, это такие упражнения и схемы повторений, которые заставляют атлета страдать. Их не очень весело делать, и если атлет не сосредоточен на них, они просто пройдут мимо него. И насколько это будет эффективно?
На мой взгляд, самая важная переменная в силовых тренировках — это не идеальная программа или генетика, а мотивация и непоколебимое стремление к восстановлению. Другими словами, это более психологическое, чем физическое испытание. И чтобы соответствовать этим критериям, атлет должен быть сосредоточен на выполнении тренировочной задачи. Есть много сильных атлетов, которые не любят тренироваться и просто вынуждены таскаться в спортзал, но самыми сильными членами команды будут те, кто имеют самую высокую мотивация и желание стать сильнее.
Итак, как это вписывается в тренировки слабых звеньев и как стать таким же сильным, как самое сильное звено? Говоря простым математическим языком, выразим эффективность упражнения, делающего вас сильнее, формулой

A x B = C.

A – какой перенос имеет это упражнение на соревновательное движение
B – внимание и энергия, которые спортсмен уделяет упражнению
C — насколько спортсмен стал сильнее

Если атлет делает упражнение, которое имеет хороший перенос на свою цель (высокое значение А), но уделяет ему очень мало внимания (низкое значение B), то он сможет стать намного сильнее. Если же спортсмен выбирает упражнение, которое имеет не очень хороший перенос на конечную цел (среднее значение A), но он очень мотивирован, чтобы выполнить движение хорошо (очень высокое значение B), в итоге мы получим просто сильного спортсмена.
Популярнее, безопаснее и разумнее было бы говорить, что мы сильны настолько, насколько сильно наше самое слабое звено, и в большинстве случаев это так. Но если упражнение выбрано без здравого смысла и выполнено с высокой фокусировкой внимания, результаты не будут оптимальными. Примером может быть атлет, который выбирает разновидность приседания для тренировки. Он знает, что слаб в нижней фазе подъёма, поэтому приседания с паузами могут обеспечить самый большой перенос на его соревновательный присед. Возможно, что сегодня он на подъёме, и малый вес, используемый в приседаниях с паузами, не мотивирует; мысль о том, что приседания с реверсивными жгутами, которые перегружают верхнюю фазу движения и позволяют ему работать с весом 110% от максимума, может резко повысить его концентрацию и энергию. Это идеальный случай для выполнения упражнения, выбор которого обусловлен мотивацией, а не технической необходимостью.
Я оглядываюсь в прошлое, на то время, когда смог поднять свой результат в жиме без экипировки с 215 до 240 за год. Раньше на это мне потребовалось бы 3 года. Большая часть моего успеха связана с изменением тренировок, благодаря чему я смог уделять больше энергии и внимания жиму лёжа. В жиме лёжа без экипировки моё слабое звено находится примерно в 1/3 подъёма, поэтому я всегда выбирал упражнения, которые укрепляли его. Жимы с ограничителей, жимы с остановками и длинными паузами казались очевидным выбором. Выполнение упражнений для укрепления слабого места требует использования значительно меньшего веса. На своих тренировках я дошёл до того момента, когда чувствовал, что такой подход не дает мне удовлетворительных результатов. Я оценил свои тренировки и увидел, что всегда мог поднимать результаты в приседаниях, но не в жиме лёжа. Почему так, в чём разница? Я решил, что это из-за того, что в день приседаний я всегда получал дозу адреналина, потому что упражнения и веса заставляли меня покрываться мурашками. Я попытался перенести это на жим, выбирая упражнения, которые позволили бы работать с большим весом. Такие как жим с реверсивными жгутами, жим с высоких досок, жим с поролонового коврика и жим в софт-экипировке. Каждое жимовое движение теперь обеспечивало перегрузку по весу, а не просто было направлено на укрепление моего слабого места. Я мог агрессивнее настраиваться перед каждым тяжёлым подходом, и мой жим вырос больше, чем за многие годы. Хотя я не думаю, что это самый лучший метод, и он идет вразрез с общепринятым мнением, я могу приписать взлёт результата концентрации внимания на том, что заводило меня психологически, а не выборе самого логически правильного упражнения.
Иногда ты просто хочешь этого.

Опубликовано в Железная игра, Команда Juggernaut, Пауэрлифтинг, Статьи

Добавить комментарий

Облако меток