J. Petrosino – В защиту Westside для raw лифтеров, часть 2

wsb2

Неправильное понимание работы со жгутами и цепями.

Это моя любимая тема. Скоростная работа присутствует в сопряжённой системе, потому что, если представить кривую силы/скорости (базовая концепция развития силы), нужно тренировать оба качества, чтобы продолжать прогрессировать в силе. Смотрите, как только вы остановились в развитии максимальной силы, нужно обратиться к скорости, чтобы продолжать становиться сильнее. В этом вся прелесть параллельного тренинга. В течение недели вы уделяете внимание обоим аспектам, продолжая таким образом прогрессировать и избегать застоя.

К сожалению, люди неправильно понимают принципы скоростной работы, и это приводит к проблемам. Скоростная работа предполагает использование широкого диапазона весов, от 30 до 60%, потому что все мы разные, и не каждый может поднимать вес со скоростью 0,7 метра в секунду – и в этом проблема! Все переживают по поводу процентов, а на самом деле надо переживать за скорость перемещения веса в данном процентном диапазоне, которая равняется 0,7 метра в секунду. Иначе все ваши труды пропадут зря, независимо от ваших намерений.

Я понимаю, некоторые считают, что пиковое высвобождение силы не максимизируется во время работы на скорость. Я также понимаю, что скоростная работа – работа с максимальным ускорением, потому что, если сила – это масса, умноженная на скорость, то цель скоростного дня состоит в том, чтобы максимизировать рост результата. Наконец, я понимаю, что кто-то считает, что нельзя максимизировать пиковое высвобождение силы при скоростной работе в такой степени, как при максимальном усилии. Но вот проблема: возможно, скоростная работа выполняется неправильно, и по этой причине не приводит к желаемому тренировочному эффекту.

Вернёмся к величине 0,7 метра в секунду. При том, что вес часто находится в пределах 50-60% (или даже 60-75% при использовании свободного веса), важнее найти процент, с которым вы можете достигнуть этого ускорения, независимо от того, установлено на штанге 40 или 80%! Действительно, если делать скоростную работу правильно, следующее повторение не может быть завершено с ускорением 0,7 м/с, несмотря на то, что на штанге установлен субмаксимальный вес.

Если всё делается правильно, то показатель воспринимаемого напряжения подхода скоростной работы должен находиться между 9-10 баллами по шкале Борга (подразумевается, что вы не можете сделать следующее повторение). А если нет? Значит, вы неправильно делаете скоростную работу и, вероятно, вам стоит уйти от параллельной системы тренировок, потому что вы не достигаете цели динамического дня – максимального ускорения. Если это так, не расстраивайтесь. Или найдите лифтера, который покажет, как правильно включить скоростную работу в план или выберите другую тренировочную систему. По правде говоря, лифтеры должны выбирать такую программу, которую они могут правильно выполнять, и если скоростная работа приносит больше головной боли, чем пользы, то убрав её, вы не получите никакого вреда. В конце концов, можно извлечь пользу от более частых тренировок с тяжёлыми весами, уделив внимание переменной «Масса» из уравнения Сила = Масса x Ускорение. А если вы переживаете по поводу ускорения, просто добавьте в тренировки олимпийские подъёмы или прыжки, потому что при их выполнении у вас нет других вариантов, кроме как быть быстрыми и взрывными.

Бессмысленное применение перспективных методов

Вы часто слышите, как парень с приседом 400 фунтов присел с весом 600 фунтов при помощи реверсивных average bands? А как чувак с жимом 300 фунтов смог пожать 405 таким же способом? Я часто слышу такие разговоры. Хоть это и удивительные цифры, но они получены путём несоответствующего применения перспективного метода. В моём понимании, когда я применяю перспективный метод, работа с реверсивными жгутами – это тот результат, который я планирую достичь в ближайшем будущем. Имея результат в приседаниях 200 с небольшим фунтов, я использую только реверсивные micro bands, в некоторых случаях mini bands, а в жиме я использую только micro bands.

Честно говоря, я всегда (стучу по дереву) могу достичь результата, который имела при работе с реверсивными жгутами, за 8 недель, но уже со свободным весом. Поэтому используйте тренировочные средства по своему назначению. Так вы сможете извлечь пользу от их применения и не стать жертвой повышающих эго побочных эффектов.

Как я говорила, нет какой-то одной лучшей программы. Нет правильной или неправильной программы. Всё что надо, это найти правильную программу для себя. Найдите программу, которую понятна вам, которую вы сможете правильно выполнить, и она позволит вам тренировать качества, которые вы стремитесь развить в поисках максимальной силы.

Запомните, парни: точно так же, как нет самого лучшего протеинового коктейля, так нет и самой лучшей тренировочной программы!

Опубликовано в EliteFTS, Пауэрлифтинг, Статьи, Тренинг
One comment on “J. Petrosino – В защиту Westside для raw лифтеров, часть 2
  1. Сергей:

    Эту статью надо было давно прочитать. Очень многое было раскрыто! Спасибо! Давай ещё!

Добавить комментарий

Облако меток