J. Petrosino – В защиту Westside для raw лифтеров, часть 1

petrosino1

Как вы любите пить свой протеиновый коктейль? Я люблю добавлять в него арахисовое масло и столовую ложку семян льна. Моей подружке Кортни нравится с шоколадным вкусом и смешанный с арахисовым маслом. А как насчёт моего братана Большого Пола? Он любит смешивать его с кофе и выпивает залпом. К чему я веду — и в жизни, и в тренировках нет абсолютного понятия, что правильно, а что нет. Вместо этого надо понимать, что является правильным для каждого человека. Итак, эта статья о безэкипировочном пауэрлифтинге, который в последнее время стал вызывать интерес в определённых кругах, но в основном она о тренировочной системе, которая детально изучена и прошла проверку временем. Для тех, кто не знает, я говорю о сопряжённой системе (или параллельной системе), которая больше известна как тренировочный метод Westside.

Это всего лишь мои размышления как raw-лифтера, тренирующегося по параллельной системе. Я не утверждаю, что то, что я делаю в данный момент это Westside, потому что я не тренируюсь в Westside. Когда я слышу или читаю, почему люди считают, что Westside не работает, я понимаю их доводы, потому что были времена, когда она не работала на мне. Она не работала на мне, как и на других, потому что я не понимала систему. В моём случае, я просто прочитала книгу и делала упражнения, не понимая «для чего». Я придерживалась предлагаемой техники. И я никогда не была в Westside, чтобы спросить, всё ли я делаю правильно. Вместо этого я – так происходит со многими лифтерами, плохо знакомыми с системой — создавала себе те же проблемы, упоминаемые лифтерами, которые говорят, что сопряженная система работает только для экипировки.

К сожалению, в одиночку – не находясь в Westside — легко неправильно понять принципы, на которых основана система Westside, и также легко не правильно применить научные принципы, которые делают программу успешной. Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что для raw лифтеров нормально не выполнять условий системы, которые применимы для многослойного пауэрлифтинга. Однако это не значит, что такое применение системы будет оптимальным.

Я чувствовала необходимость написать об этом, потому что в последнее время появилось много статей, написанных raw лифтерами, на тему, почему Westside не подходит для безэкипировочного пауэрлифтинга. Поскольку всегда существует другая точка зрения на проблему, я решила поделиться, почему она подходит raw лифтерам. Однако сразу оговорюсь: здесь нет полностью правых или неправых. Честно говоря, всё работает, когда начинаешь тренироваться. Вопрос не в том «Работает ли ваша тренировочная программа», потому что, пока существуют понятие прогрессивной перегрузки и теория общего адаптационного синдрома Ганса Сейла, практически любая программа будет работать. Вместо этого вопрос должен звучать так: «Оптимальна ли ваша программа?».

 Копирование техники для многослойной экипировки.

Я была в Westside и говорила с Луи про прижатие локтей. Он сказал, что я не должна прижимать локти, а разводить их, потому что не использую экипировку. Он также сказал больше работать над грудью и широчайшими, так как они важны в raw жиме. Готова спорить, это не то, что вы хотели услышать? В Westside мне сказали жать без моста и с ногами вверху (как бодибилдеры), чтобы увеличить силу верхней части тела. Это было в прошлом ноябре, и тогда мой жим на 90% зависел от силы ног и на 10% от силы верхней части тела.

Однако к марту — примерно через 4 месяца работы по инструкциям Луи – мой жим вырос на 20 фунтов. К сведению, я выступаю в категории 105 фунтов (48 кг). Следовательно, 20-фунтовая прибавка только в жиме для хрупкой девушки, это очень много. С другой стороны, давайте сравним это с тем результатом, когда я занималась по параллельной системе (по крайней мере, я так считала): мой жим «стоял» два года. Так было не потому, что программа не работала, а потому, что я не знала, как её применять.

Теперь приседания… Все говорят, что Луи требует очень широкой постановки ног, но повторюсь, эти люди не говорили с Луи. Я была на женском Pro Am в этом году, и видела, как Луи отвёл в сторону мою бывшую партнёршу по тренировкам и сказал, что она приседает слишком широко для raw лифтера. Удивлены? Я нет. Лу знает движение, и знает, что широкая постановка ног и слабые отводящие мышцы не дают большого результата в raw приседаниях. Он знает, что квадрицепсы играют огромную роль для raw лифтеров, и он говорит, что если вы выбрали безэкипировочный дивизион, у вас должны быть сильные квадрицепсы. Но вернёмся к тому случаю… Она выслушала его, сузила позицию, и легко выполнила 3-ю попытку, по сравнению с очень тяжёлой 2-й.

Приседания на ящик и жимы с досок — ошибки и злоупотребление.

Люди всегда говорят, что они не важны для raw пауэрлифтинга. Не буду лгать – я не использую ящик или доски в своих тренировках. Приседания на ящик реально помогают построить огромный присед, но среди сотен лифтеров, которых я видела, я могу сосчитать по пальцам тех, кто делает их правильно… и я не вхожу в их число.

В действительности никто не делает их правильно, достаточно далеко садится назад или устанавливает ящик нужной высоты.

Стоит отметить, что атлеты, которые не соревнуются в приседаниях, жиме лёжа и становой тяге могут извлечь определённую пользу от применения ящика относительно переноса на результат в своём виде спорта, но мы говорим о пауэрлифтерах. По моему мнению, если на соревнованиях вам не хватает силы в нижней точке, вы неправильно использовали ящик, потому что при правильном выполнении вы развили бы в нижней точке такую же силу, как при выполнении приседаний с паузой на счёт «Два». Однако никто не устанавливает коробку ниже параллели…или правильно ставит ноги…или делает паузу вместо раскачки…именно поэтому они не работают. Я имею в виду, если всё это делать правильно, то любой приседающий на ящик мог бы выполнять «русские» сгибания бедра (прим: скорее всего речь о GHR) в подходах по 20 и более повторений, но мы видим противоположную картину, но только не в Westside. Здесь можно увидеть, как 300-фунтовые парни бомбят подходы из 20 повторений.

Что касается меня, я знаю, что не всегда делаю их правильно, а так как я тренируюсь одна, то делаю на тренировках приседания с паузой на счёт «Два». Поэтому, в дни скорости, независимо от того, использую ли я свободный вес, жгуты или цепи, я делаю приседания с паузой. Они заставляют меня оставаться в напряжении в нижней точке и дают тот же эффект, как при правильном выполнении приседаний на ящик. Если я когда-нибудь и делаю приседания на ящик, то только для того, чтобы прочувствовать технику и подготовить тело к работе с большим весом.

Подобное отношение у меня и к доскам – я пользуюсь ими только для того, чтобы прочувствовать технику, и они не являются для меня жизненной необходимостью. С другой стороны, если вы жмёте в майке, а тренируетесь без неё, использование досок имеет смысл. Если же вы являетесь raw лифтером и используете их не для пробивки ЦНС или преодоления мёртвой точки (в таком случае устанавливайте их на дюйм ниже мёртвой точки и жмите с паузой), то их использование лишено смысла. Если вы используете их не по назначению, растёт всего лишь ваше эго и, к сожалению, ничего больше.

Продолжение следует…

Опубликовано в EliteFTS, Пауэрлифтинг, Статьи, Тренинг
2 comments on “J. Petrosino – В защиту Westside для raw лифтеров, часть 1
  1. Сергей:

    Очень полезная статья! Спасибо!

Добавить комментарий

Облако меток